7.76
6.90

Сериал Дети Арбата онлайн

Актеры:
Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Евгения Симонова, Максим Суханов, Инга Оболдина, Даниил Страхов, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Владимир Симонов, Роман Мадянов
Режисер:
Анатолий Рыбаков, Валентин Черных, Юлия Дамскер
Жанр:
отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2004
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 16 (27.07.2010)
Позади оставили тревожные 30-е годы, а впереди ждут нас мрачноватые и беспрецедентно военные дни — начальный этап 40-х. Это эпоха не только тяжких испытаний, но и великого противостояния с реальными и вымышленными противниками — олицетворениями опасностей и барьеров на пути к процветанию. В этот исторический период зародилось новое общество, где каждый стремится трудиться и добиваться своего, мечтая об уважении и счастье. Однако пока еще не настало то время, когда можно было бы выбирать любовь так, как пожелается сердцу или принадлежать тому человеку, кого захочется. Общество в этих условиях вынуждено подчинять свои желания и мечты общим интересам, не позволяя себе полной свободы выбора. Такое время требует от людей умения справляться со стрессом и трудностями, а также развивать дух стойкости и решительности в борьбе за свои права и благополучие.
Рецензии
Для начала давайте отринем идею считать книги А. Рыбакова и сериал А. Эшпая взаимозаменяемыми. Исторически давно уже пришло время осознать, что никакой безличный фильм не может полностью удовлетворить ваше восприятие того произведения, из которого он был экранизирован. Кино – это не просто перенос на экран текста книги; это однообразное проявление творчества. «Это не я, а лишь твоя иллюзия!» С этого фильма мне особенно приглянулась Чулпан Хаматова. Её выдающаяся роль просто мешала мне спокойно дышать! Девушка с такой непослушной духом, с таким озорным смехом среди тихих и печальных лиц – она была впечатляющей и, по сути, почти героем эпохи, эпохи, которую мы можем узнать исключительно через книги или фильмы. Варя, которая казалась всегда несогласной с миром, безраздельно была «против», оставаясь как бы неприкасаемой. Как будто даже аресты, расстрелы и ссылки боялись её! Может, в этом заключался один из смыслов этого фильма? Юмор Вариньки, сочетающий драму и сарказм, её спонтанность, неистощимость желания жить, любить и танцевать – всё это привлекает нас с самого начала и не оставляет до самого конца. Это как будто передаётся нам по проводам, заряжая нас! И только эта личность становится опорой для тех, кто считал себя выше, мудрее, правильнее… Лишь этот человек может любить с искренностью, ревновать, гневаться, довольствоваться жизнью – по-настоящему проживать её. Саша рано потерял свои мечты о «:normalной жизни обычного русского человека». Они стёрли всё из его головы – даже надежду на что-то новое, чистоту. А эвенский уголок? Может быть, он помог юному парню не исчезнуть вовсе, сохранив веру и волю к жизни? Александра, веривший своей стране, партии и людям, становится жертвой этой системы, мясорубки, которая изменила людей до такой степени, что «Отлично, что меня забрали тогда, а то бы мне всё равно пришлось уйти!» Кто теперь дарит ему жизнь? Самая демократическая страна в мире? Истины нет. Все те же бесконечные ценности, этот «цветок душистых прерий», эта маленькая часть метеорита – как капля на своей планетке. Это строка Вариньки, написанная в письме матери: «Как бы я хотела знать, что ты делаешь сейчас?». И вот Александр уже словно сумасшедший бегает по коридору, проживая каждый миг! Каждый персонаж фильма важен. Все жизненные судьбы сплетаются вместе, но не на историю Вари и Саши. Невозможно запутать их всеми возможными путями – пусть они остаются такими же свежими и чистыми, как две части тунгусского осколка, отпустившие солнечных кроликов в небо. Берите на заметку российские фильмы. Только они могут рассказать вам об истории нашей страны и её частях.
Фильм Анатолия Рыбакова — одна из моих любимейших книг в творчестве этого автора. В юности я воспринимала все произошедшее на страницах книги как реалистичные события, но с возрастом поняла, что большая часть описанных моментов представляют собой вымысел, образное сочинение. Тем не менее, моё увлечение этой книгой не пострадало от этого обнаружения. И поэтому я с энтузиазмом приступила к просмотру адаптированного сериала. Впечатления от просмотра были следующими: 1. В исполнении Евгения Цыганова Александры Панкратов произвели на меня особое впечатление. Рыбаков описывает героя как образованного юношу, сознательного и базового человека. И непосредственно его взгляды, наполненные печалью, гармонично сочетаются с образом Саши. 2. Артисты Елена Будягина, Юрий Шарок, Нина Иванова, Максим Костин мастерски передали внутренний мир своих героев, не оставляя места для недоразумений. 3. Музыкальное сопровождение фильма является достойным украшением произведения, добавляя ему эмоциональную глубину и выразительность. Однако есть и моменты, которые вызвали у меня определённые неудовлетворения: 1. Чулпан Хаматова в роли Варя. Несмотря на её талант как актрисы, эта роль совершенно не подходит ей. Не сумела она раскрыть образ Вари — глубоко проникновенного существа с комплексами доброты и жестокости, ответственности за близких и безумия. 2. Зоя Кайдановская в роли Вики. Хотя она обладает многими качествами хорошей актрисы, роль великосветской красавицы ей не подходит. Жаль, что её талант не был использован наилучшим образом. 3. Наиболее всего я была разочарована сложной структурой свиданий и интимных сцен между Сашей и Варей. Дело в том, что по сюжету книги их единственный танец в ресторане «Канатик» стал последним их встречей. Их первое свидание так и не состоялось. Именно эти события становятся фундаментом их любви, её большой и незапятнанной. Я понимаю, что сравнение кино и книги — дело весьма субъективное, но мне кажется, что режиссёр должен был придерживаться более строгого отношения к первоисточнику.
Этот сериал представляет собой беспрецедентную историю, в которой непреодолимая любовь играет центральную роль. Она не поддается ни временным промежуткам, ни случайным обстоятельствам – только скорбной гибелью можно было бы прекратить ее существование. Идеальные герои этого произведения проходят через упоительное путешествие поиска друг друга. Их стремление к счастью и единству переплетается с бесконечными препятствиями, созданными судьбой. Каждый эпизод этого драматического спектакля наполнен трогательной романтикой и глубокими чувствами. На протяжении всего сериала пара неуклонно продолжает свой путь, сталкиваясь с различными испытаниями, но оставаясь нерушимо верными друг другу. Однако к концу последней серии даже слезы начинают течь из глаз зрителей – их чувства оказались не в силах устоять перед таким мощным рассказом. Эта история о любви, стойкости и непреходящем чувстве, которое способно пережить все невзгоды и преграды. Она поднимает вопросы о предназначении судьбы, вере в нечто большее и ценности человеческих отношений.