
7.69
7.50
Сериал Легенда о Тиле онлайн
Актеры:
Лембит Ульфсак, Наталья Белохвостикова, Евгений Леонов, Михаил Ульянов, Лариса Малеванная, Алла Демидова, Анатолий Солоницын, Иннокентий Смоктуновский, Игорь Ледогоров, Микаэла Дроздовская
Режисер:
Александр Алов, Владимир Наумов
Жанр:
отечественные, приключения
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 4
(20.11.2013)
Граждане Нидерландов, привыкшие к безупречному выражению свободолюбия и жизнерадости, находятся в тягостном положении под игом испанского короля. Они вынуждены переносить жестокие гонения и пытки со стороны испанской власти, а также лицемерную доброту святой инквизиции, которая охватывает их землю кострами незаконного террора. Два верных друга — бесстрашный Тиль Уленшпигель и непреклонно жизнерадостный Ламма решают раз и навсегда освободить свою родину от этих тягот, принеся ей долгожданный мир и спокойствие. Их путь к этому увенчанному победой требует совершения многих подвигов и преодоления самых мрачных испытаний. Однако в конечном счете их усилия приносят плоды, а фильм о данном историческом событии был создан на основе известной книги Шарля де Костера.
Рецензии
Как часто мы слышим утверждение: «книга лучше фильма». Отчасти это действительно так. Когда мы читаем книгу, наша фантазия создает совершенно уникальные образы главных героев и мест, описанных автором на страницах романа. Часто то, что мы вообразим в своем сознании, не совпадает с представлениями режиссера или актеров при экранизации произведения. Это вызывает чувство разочарования и нереальности происходящего на экране. Мы, как бы, заранее устанавливаем определенные ожидания, что всё будет иначе, а потому общее впечатление от фильма или сериала оказывается не самым лучшим.
К счастью, бывают моменты, когда подобное несоответствие исчезает. Такие произведения ценятся особенно высоко. Так случилось со мной и с фильмом «Легенда о Тиле». Вначале я был скептичен к его просмотру из-за того, что уже многократно читал книгу и знал все нюансы сюжета наизусть. Однако фильмы Алова и Наумова вышли за рамки моих ожиданий.
Авторы открыто заявили, что их работа не является дословным пересказом произведения. Они придали своему творению индивидуальность, изменяя название на «Легенда о Тиле», вместо привычного «Легенды об Уленшпигеле». Для меня это стало первым сигналом, что фильм будет отличаться от книги. Только затем я узнал, что такую стратегию использовали специально, чтобы перейти от символического имени к реальному имени героя — от имени, которое носит он в вымышленном мире, к имени, данному ему при рождении. Это подчеркивало глубину и человечность истории, а не поверхностную выдумку.
При просмотре я был удивлен, как мастерски режиссеры передали дух произведения Шарля де Костера. Изменения в деталях лишь усилили общую атмосферу книги, сохраняя её суть и глубину. Вопреки первоначальным предчувствиям, фильмы «Да здравствуют нищие» и «Пепел Клааса» не только совместно но и интегрированы друг в друга. Они рассказывают одну связную историю, хотя и представлены как отдельные части.
Качество звука и цветопередачи фильмов превзошло все ожидания. Музыка тщательно подобрана и полностью соответствует духу эпохи — классическая музыка XVI века с элементами современного композитора Николая Каретникова создает уникальную атмосферу, воспроизводящую реальность того времени.
Декорации, костюмы и другие детали также превзошли ожидания. Визуальное воспроизведение эпохи XVI века было настолько точным, что вы могли почувствовать себя участником той жизни — от земляных стен до насыщенных цветов.
Актеры, как я уже говорил, были невероятно гениальны в своих ролях. Даже эпизодические роли показаны с глубиной и точностью. Михаил Ульянов в образе Клааса превзошел все ожидания — его жизнерадостность, преданность и трудолюбие вдохновляют.
Итак, фильм «Легенда о Тиле» не только сохраняет дух оригинальной книги, но и добавляет новую глубину и перспективы.
Прекрасная сказочная история, основанная на реальных событиях, произошедших в Испании в XVI веке. Да, речь пойдет о Церковной Инквизиции и о таинственной охоте на ведьм, которая привела к уничтожению десятков тысяч женщин. В результате, Европа заметно обеднелой красотой.
Главные герои – Тиль и Неле, знакомые с детства молодые люди, мечтающие о браке. Однако судьба им преподнесла другие планы. Эти юноши – блуждающие актеры, выступающие на городских улицах и развлекая публику своим искусством, чтобы существовать за счет поступков.
Однако Тиль часто позволял себе обостренные замечания в адрес священнослужителей. В эпоху суровой Инквизиции малейшее нарушение законов приводило к страшным последствиям, не говоря уже о более серьезных оскорблениях. И вот однажды его судьба решила предательски обернуться против него.
Но главный герой не должен умереть в самом начале, как мы и понимаем. В конце концов, история еще предстоит развернуться перед нами...
Актерский состав фильма привлекает внимание своей выдающейся редкой славы. Это настоящие звезды советского кинематографа (хотя в то время такого термина еще не существовало): Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Михаил Ульянов, Евгений Леонов и Вера Васильева. Фильм с такими актерами должен был бы привлечь внимание любого зрителя.
Неожиданно главную роль должен был сыграть молодой тогда Александр Абдулов. Однако режиссеры после долгих раздумий предпочли ему никому неизвестного иностранца Лембита Ульфсака, чтобы получить более европейское и менее знаменитое лицо. Это решение было расценено как стремление к большей реалистичности и избеганию известности.
Для своего времени, когда фильм был снят в семидесятые годы, поражает масштаб съемок. Съёмочная группа выбрала европейскую часть Советского Союза (ближе к Прибалтике), где сохранились частицы средневековой архитектуры, напоминающей что-то испанское. Персонажи и образы для творчества были вдохновлены работами мировых мастеров, такими как Иероним Босх и Франциско Гойя.
Режиссеры сумели передать на телеэкране классические театральные образы. В фильме присутствуют группы положительных героев, к которым невозможно не при ölve в их судьбах; также есть злодеи из королевской династии и Церкви. Отрицательные персонажи оказываются намного более мощными и обречены на страдания и поражение, что делает просмотр ещё более напряженным. В этом и заключается особая притягательность истории: на экране разыгрывается реальная трагедия, которую когда-то переживали тысячи людей.
Испанская Инквизиция считается одной из самых черных страниц в истории человечества. Если кто-то найдет представителей королевской династии и Церкви слишком жестокими, важно помнить о реальности тех времен: люди, как герои фильма, страдали сотнями и тысячами. Человеческая жизнь в то время не имела никакой ценности.
Расскажу о незабываемом впечатлении, которое произвел на меня фильм «Легенда о Тиле». Впервые я увидела этот фильм тайком от родителей, когда мне не исполнилось восемнадцати лет. Как иначе? Ведь главные герои обнимаются и целуются! А император Карл Пятый ведет себя отнюдь не по-монашески – помните, как он прижимает к своей груди неприкрытое тело своей любовницы во время одной из первых сцен? Да и сам фильм был показан поздним вечером. Чаще всего такие картины смотрели друзья, собираясь у одного из них, где родители обычно не было по домашнему делам. Мы рыдали до слез и клялись никогда больше не доверять инквизиторам того ужасного времени. Так мы хотели быть похожими на отважных Тилю Уленшпигеля и Ламме Гудзака, ведущих свое борьбу за свободу.
Второй раз я просмотрела фильм довольно небрежно, не задумываясь о его смысле. Постепенно некоторые сцены воскресали в памяти благодаря урокам школьной истории… Некоторые эпизоды фильма напоминали текущие события только в одежде и используемом оборудовании, снабженном для уничтожения людей. А может быть именно потому, что 90-е годы были тяжелыми временами – не очень благоприятными для духовного наслаждения, и все больше приходилось думать о хлебе насущном. В этот период я прочитала книгу Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке: их приключения – забавные, отважные и достославные во Фландрии и других странах». После прочтения книги мое восприятие фильма радикально изменилось. Некоторые элементы зацепили меня на уровне подсознания.
Прошел уже немало времени – и «крутые нулевые», и другие годы. Фильм продолжает оставаться жизненно актуальным! Такое чувство, что мы повторяем круговорот любви и ненависти, почитания и проклятия, жалости и уничтожения. Разница лишь в одежде, которую носят, и в оружии, которое берут в руки. Это ли не машина времени? Или прошлое напоминает нам о себе, чтобы мы не повторили ту же ошибку в будущем? Надо задуматься!
И каждый раз пересматривая фильм «Легенду о Тиле», я наслаждаюсь замечательной игрой актеров! Евгений Леонов – самый серьезный человек, играющий комические роли. Короткая роль Михаила Ульянова и мимолетное появление Веры Васильевой составляют почти массовку: Наталья Крачковская и непревзойденный предводитель слепых Игорь Ясулович. Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Лариса Малеванная, Алла Демидова – и, конечно же, незабываемая Наталья Белохвостикова! Игра актерского состава старой гвардии не имеет аналогов. Режиссерская постановка «доперестроечных» и «новоиспеченных» на одну линию поставить нельзя. Хотя сегодня есть и замечательные режиссеры, их единицы, а остальные больше напоминают ширпотреб!