
7.98
7.20
Сериал Открытая книга (1977) онлайн
Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9
(16.03.2018)
Главный персонаж этого сериала — выдающаяся ученая, занимавшаяся в свое время исследованиями холеры. Ее научные изыскания привели к неоценимому шагу в развитии медицины. В 1942 году СССР впервые получил пенициллин — первый массово производимый антибиотик, который быстро стал одним из самых востребованных лекарственных средств. Однако мало кто знает, сколько усилий и времени пришлось потратить на то, чтобы исследовать и открыть такие ранее неясные аспекты работы болезней и вирусов.
Маленький город Лопахин начал свой век в начале XX века. В жизни этого места появился известный врач-эпидемиолог Лебедев, увидавший множество борьбы со стихийными бедствиями и болезнями. Он обнаружил преемницу в лице Тани Власенковой, девочки с легким ранением, пришедшей к нему случайно. Лебедев не только вылечил Татьяну, но и заинтересовал ее наукой.
Таня со временем окунулась в научную тематику, впитывая знания от своего наставника. Он часто рассказывал ей о медицине, биологии и антропоморфных особенностях организмов. Этот интерес не прошел мимо Татьяны — она решила посвятить свою жизнь исследованию и пониманию природы заболеваний.
Труды и усердие Татьяны привели к значительному научному открытию, которое внесло революцию в медицину и подарило надежду многим пациентам на скорое выздоровление. Это открытие стало одним из самых значительных в истории медицинской науки, открыв новую страницу в понимании болезней и способов их лечения.
Рецензии
Я считаю, что мой взгляд на фильм не сильно отличается от мнения многих других зрителей. Конечно, я признаю, что он имеет право на просмотр и даже достоинство в своей структуре. Однако, честно говоря, его не могу оценивать высоко, благодаря его литературной основе.
Действительно, атмосфера была создана неплохо, и работа оператора также произвела на меня сильное впечатление. Много красивых мест были показаны, а музыка Николая Мартынова также понравилась мне.
Однако, я отношусь к выбору актеров и режиссуры фильма крайне критически. Относительно драматического сюжета, он выглядел слабо по сравнению с оригинальным текстом Каверина. Видимо, многие восхищаются фильмом только благодаря тому, что он основан на романе автора. Собственно, основа романа была сильной, но к сожалению, завершение истории оставляет желать лучшего.
Когда речь заходит о фильме, его создатели не смогли скрыть недостатки романа, которые были заметны только в кино. Это как попытка загрузить новый файл в формат, который не поддерживает его. В этом случае необходима была бы дополнительная работа.
Фильм прошел цензуру, особенно с точки зрения политической ситуации. Каверин отразил многое ярко, хотя и мягче. Однако фильм был предназначен для советской общественности, что заметно сказалось на его содержании.
В книге Каверина злодеи были настоящими ужасами, полными гадкости и низости, пошлости и асоциальности. В фильме Янковский показан как просто подлец – обычный коммунист, который не вышел даже на чистую воду. Когда дело доходило до серьезных действий, они замолкали. Так что образ Янковского в фильме выглядит несколько по-другому.
Тараторкин здесь не сыграл типичного еврея, как это было в книге или в реальности. Каверин тонко подошел к созданию своей книги. Однако, в данном случае фильм не передал дух перерождения и ухода Татьяны Ермольевой в святость после трагических событий. Тема любви также осталась слабой.
Фильм представляет собой тройную интерпретацию реальности: на основе жизни Ермольевой была написана книга, затем на основе этой книги снят фильм, и уже этот фильм воспринимается зрителями. Это серьезный процесс.
Татьяну играла Ия Саввина, и многие говорили о том, что актриса молодого возраста выглядела более серьезно и правдоподобнее. Однако настоящая Ермольева была на удивление похожа на героиню Саввиной, с некоторыми интересными деталями.
Таким образом, я не могу оценить фильм высоко, зная его литературную основу. Тем не менее, стоит ли просмотру – это вопрос индивидуального мнения. Однако я бы посоветовал ознакомиться с первоисточником прежде всего.
В любом случае, радует, что непростые тексты продолжают экранизировать. Спасибо авторам за этот труд. Желаю всем приятного просмотра.