
Сериал Тысяча душ онлайн
Актеры:
Василий Лановой, Валентина Малявина, Николай Гриценко, Виктор Кольцов, Владимир Покровский, Алла Казанская, Виктор Зозулин, Агнесса Петерсон, Эрнест Зорин, Александр Кашперов
Режисер:
Борис Ниренбург
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 3
(13.03.2020)
Телевизионная постановка, основой для которой послужило произведение Алексея Писемского, транспортит зрителей в середину четвёртого десятилетия прошлого века. Маленький, неименованный городок, как и любое другое местечко того времени, функционирует по законам обычной жизни; однако подспудное недовольство искажает настроение простолюдинов, в то время как убогие притязания крупных фаворитов и политических элит превращают их существование в постоянную гонку за богатством. Власть чиновников становится хищницей, разрушающей традиционные ценности общества. Сценическое искусство олицетворяет незаменимого актёра Николая Гриценко, чьи выступления всегда были пылающим свидетельством его дарования и универсальности.
Гриценко прославился своими многогранными ролей, где каждый его персонаж был уникальным по своим чертам и качествам. Его творческий потенциал, как можно было наблюдать, обширнее всех ожиданий; актрисы и зрители в равной мере признавали его дарование, придавая ему статус настоящего таланта театра. Гриценко исполнял роли таких известных произведений как "Идиот", "Маленькие трагедии" и "Живой труп", каждая из которых стала культовой среди широких слоёв общества.
В новой постановке, Гриценко предстаёт в образе Калиновича, выпускника выдающегося университета, литератора, отправившегося в провинцию для занятия должностью смотрителя училища. В глубинах его души горит тайное желание стать значимым деятелем своего времени. Счастье приходит к Калиновичу в лице Насти Годневой, дочери предыдущего смотрителя; однако его карьерные амбиции часто отходят на второй план перед более пристальными взглядами Полины Шеваловой - наследницы богатого состояния. Калинович и Полина начинают романтические отношения, хотя их любовь оказывается испытана различными препятствиями и кознями судьбы.
Таким образом, эта постановка не только раскрывает сложные темы прошлого, но также дарит зрителям возможность оценить выдающиеся актёрские способности Николая Гриценко, который, вне зависимости от роли, всегда оставался истинным талантом российского театра.
Рецензии
К сожалению, мало кто из современных зрителей задумывается о произведениях Николая Писемского. Однако именно он является выдающимся представителем "золотого века" русской литературы, и его творчество заслуживает более широкого внимания. В свое время на советском телевидении существовал уникальный жанр – фильмы-спектакли, который нашел свое достойное воплощение в этой работе.
В отличие от Льва Толстого или Федора Достоевского, Писемский не стремится к глубокому психологическому анализу человеческой души. Однако он непревзойденно исследует социальные и культурные тенденции того времени, раскрывая особенности быта и морали России второй половины XIX века.
Заслуги звездного актерского состава трудно переоценить. Особенно выразителен в своей роли Николай Гриценко – он мастерски воплощает образ эдакого искусителя, способного запутать даже самого простодушного героя (роль которого исполнил Александр Лановой). Хотя роль Ланового также требует признания: его актерское мастерство не подведет, и хотя нравственный переворот главного героя кажется натянутым – честно говоря, он становится маньяком-тираном-мстителем, преследующим законность и справедливость, и все это в одном флаконе. Этот спектакль заставляет задуматься о причинах и целях такого поведения героя.
Главной героиней фильма является Элеонора Степановна. Она выступает воплощением самостоятельности, раскрепощенности и независимости в условиях весьма узких правовых возможностей того времени. Даже паспорт ей не был доступен, она существовала лишь как часть мужского документа. Однако именно ее характер делает этот фильм особенно интересным и значимым.
Так что можно сказать о фильме то же самое, что и о произведении Писемского: это история "утраченных иллюзий". Этот спектакль представляет собой уникальную возможность познакомиться с литературой XIX века в живом исполнении. Сейчас мы редко видим такую глубокую и наглядную экранизацию литературного произведения, что делает этот фильм особенно ценным и актуальным для современного зрителя.