7.50
6.40

Сериал Жена Сталина онлайн

Актеры:
Ольга Будина, Екатерина Галахова, Тамара Гвердцители, Светлана Ходченкова, Наталья Рогожкина, Дута Схиртладзе, Николай Сванидзе, Андрей Чубченко, Татьяна Абрамова, Петр Черняев
Режисер:
Олег Массарыгин, Мира Тодоровская
Жанр:
драмы, отечественные, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 4 (19.08.2013)
Каково было быть женой Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина? Трагическая судьба Надежды Аллилуевой ярко подчеркивает невероятную сложность и, можно сказать, невыносимость этой роли. Родившаяся в семье революционера, Надежда Аллилуева оказалась свидетельницей исторических событий начала XX века ещё до того момента, как встретила Иосифа Сталина. Впервые увидев его в возрасте двенадцати лет, тогдашнему ему было тридцать четыре - на двенадцать лет старше Надежды. Судьба снова связала их через несколько лет после освобождения Сталина из ссылки. Шестнадцатилетней девушке уже не страшно было испытывать нежные чувства к юному мужчине, впоследствии ставшему известным как Иосиф Виссарионович Сталин. Вскоре после того, как Надежда исполнилось шестнадцать, между будущими супругами возникло глубокое взаимопонимание и романтические чувства. Они поженились год спустя, но официальное оформление брака произошло только после достижения Надеждой совершеннолетия - восемнадцати лет. Любовная история Аллилуевой и Сталина разворачивалась в эпоху исторических потрясений: Февральской и Октябрьской революций, Гражданской войны, смерти В.И. Ленина и прихода к власти Иосифа Сталина. Несмотря на всю свою молодость, Надежда понимала, что за человеком ее муж стоит скрытая борьба и попытки изменить ход событий, но даже он не в силах остановить механизм истории, приведенный в движение эпохой. В совсем еще молодом возрасте Надежда Аллилуева покончила с собой. До сих пор существует множество версий ее последних дней - кто-то считает, что самоубийство было актом инсценировки, предпринятый противниками Сталина; другие уверены, что частые головные боли, терзавшие Надежду и доводившие ее до крайнего нервного напряжения, стали последней каплей.
Рецензии
Спустя недавнее время я стала зрителем фильма под названием «Жена Сталина». Мое отношение к Иосифу Виссарионовичу Сталину и эпохе советского строительства всегда было противоречивым. Как могла многомиллионная страна находиться в подчинении у одного человека? Как этот единственный лидер мог решать судьбы миллионов граждан, проживающих на ее просторах? Эти вопросы нередко беспокоят меня. Личность Сталина не остается равнодушной ко мне: она вызывает как восхищение, так и опасение. Его жизнь – это драма, история судьбы страны. Я считаю, что близкие люди, в особенности семья, сыграли немаловажную роль в становлении Сталина как политического деятеля и руководителя Советского государства. Режиссеры фильма по-настоящему заинтересовали меня темой Иосифа Сталина. Сюжетный лейтмотив заключается в изображении жизни страны и судьбы Сталина, с особенным акцентом на его отношения с женой. Главной задачей режиссера я считаю – показать Сталина как человека через призму их отношений. Режиссеры отлично справились с этой задачей: они изменили привычное нам представление о Сталине, который был не просто злым гением или деспотом. В этом фильме Сталин выглядит обычным человеком, имеющим четкую разграничение между личной и профессиональной жизнью: семья – это семья, а работа – работа. Он умудряется быть нежным и ласковым с женой, Надеждой, но его порывы могут удивлять даже близких ему людей. Его яростные приступы часто связаны со взаимоотношениями с молодой женщиной, пытающейся влиять на него. Судить о точности изображения Сталина как человека не имеет права ни историки, ни новое поколение зрителей. Каждый человек воспринимает сложного персонажа по-своему: у каждого своя картина мира и собственные взгляды на события прошлого. Актриса Ольга Будина, мой любимец, отлично справилась с ролью Надежды. Она смогла передать всю трагедию молодой женщины, выбравшей этот непростой путь: сначала мягкая и покорная, она постепенно превращается в загнанную женщину, разрываясь между преданностью мужу – главе государства – и осознанием происходящего на фоне государственных изменений. Второстепенные персонажи фильма служат лишь как фона для изображения Надежды и Сталина. Их сюжетные линии seem обтекаемыми, но скорее такова была задумка создателей сценария. Актерская игра и диалоги между персонажами логически завершены благодаря профессиональной подборке актерского состава. Отличные съемки на протяжении всего фильма, особенно те сцены, снятые на даче у моря. Мое впечатление от этого фильма – достойное произведение, содержащее логичные и уместные документальные вставки. Фильм не выглядит как «штучный» товар; авторы не навязывают нам определенную точку зрения или свое отношение к Сталину и его жене Надежде – зрителю остается принять решение о собственных восприятиях. Таким образом, этот фильм – история о любви и отношениях, которые переплетаются с историей страны.
Великолепный режиссерский дебют Миры Тодоровской как сценариста и đạoка. Фильм не позволяет зрителю чувствовать скучность – здесь постоянно происходят интересные и удивительные события, что, вероятно, объясняется моими собственными представлениями о жене Сталина, похожими на те образы, которые я наблюдал в исторических документах и телепередачах. Сыграна роль Будины так мастерски, что трудно поверить, кто-то мог бы играть этот персонаж лучше. Однако стоит помнить, что даже великие актеры, играющие роли других людей, не могут полностью проникнуться ими в полной мере. Поэтому нельзя сказать с уверенностью, что перед нами исчерпывающий портрет Аллилуевой. Аналогично и с ролью Сталина, которую исполнил Дута Схиртладзе – судьба жены и правителя была куда более сложной и болезненной. Вместе с тем актеры приложили все усилия для того, чтобы максимально точно передать своих персонажей. История рассказывает нам о том, кого именно искал Сталин в своей жене – соратницу или спутницу жизни? Мы знаем о его сложных отношениях с Надеждой Константиновной. Таким образом, риторический вопрос: мог ли влюбленный юноша стать соратником деспота как, например, Лидия Сталинская? Стремление Сталина выбрать для себя молодую жену было продиктовано не только романтическими чувствами, но и необходимостью укрепить свое положение. В той эпохе, без сомнения, существовала лишь одна сила, способная защитить женщину от бессердечного мужа – собственный мужественный дух и воля. Фильм показывает, что Сталин нуждался во второй половинке не просто для интимной жизни. Внешне он казался равнодушным к человеческому благородству и чувствам окружающих. Однако его упрямство и неприятие любых протестов против него делали его жизнь бескомпромиссной и жестокой. Его супруга страдала не только физически, но и душевно – ни близкие родственники, ни друзья не смели выражать своего сочувствия. Таким образом, эта история раскрывает нам ту трагедию, которая теперь стала невидимой лишь для тех, кто видел фильм.
Проникновенный и мощный фильм, дарящий незабываемые впечатления без излишеств! Возможно, стоило бы добавить несколько дополнительных эпизодов или фактов, чтобы углубить сюжет. Фильм воспринимается за одно мгновение - бесперебойно и непрерывно. Он сосредоточен исключительно на судьбе жены Сталина, оставаясь в рамках ее восприятия эпохи и видения того времени с её уникальной точки зрения. Несмотря на то что некоторые темы могли бы быть раскрыты более глубоко (как я уже отмечала), зрителю предоставляется возможность самостоятельно заполнить пробелы в информации. Актерская игра заслуживает особого внимания. Главная героиня с первых мгновений привлекает к себе внимание, что вызывает у зрителя симпатию и заставляет продолжать просмотр. Восхитительное исполнение роли нежной и чистой женщины с хрупкой душой делает персонажа особенно реалистичным. Эпоха, люди, отношения, изображенные в этом фильме (все это происходит при невероятном кошмаре, который царил тогда), заставляют ощущать ностальгию по прошедшим временным перипетиям. В моменты забываешь, что перед тобой кино, и смотришь через окно на происходящее на экране. Это свидетельствует о высоком уровне мастерства создателей фильма: декорации, реквизит, диалоги, одежда и эмоциональная глубина всех образов отсутствуют даже намека на недоработки или ошибки. В историческом аспекте фильм может стать важным вкладом для понимания нынешним поколением того времени. Понимание часто происходит через чувства, и именно этим стремились воспользоваться создатели этого мощного и лаконичного фильма.